Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Инструменты бизнеса Личная эффективность Тренинги

4933

0

Геннадий Медецкий: «Когда-то не станет университетов, а все образование перейдет в Сеть…».

Геннадий Медецкий

В интервью видеоблогу Pavlentiy.ru исполнительный директор фонда «Синергия Инновации», вице-президент университета «Синергия» по инновациям Геннадий Медецкий рассказал об инновационном образовании, особенностях российских стартапов, а также дал несколько полезных советов для молодых людей, которые хотят стать успешными в будущем.

Что такое инновационное образование? Чем оно выгодно отличается от устаревших образовательных концепций?

— Устаревшая образовательная концепция — это современный подход к образованию в России. Есть государственный стандарт образования, который необходимо соблюдать. Есть список необходимых дисциплин, которые нужно пройти кандидату, чтобы получить диплом государственного образца. Наша государственная программа, обновленная 3 года назад, включает в себя устаревшие блоки. Полученные студентом на первом курсе знания устареют не после защиты им диплома, а уже на втором курсе.

Поэтому нынешнее образование дает студенту социалогизацию — студент несколько лет общается с образованными людьми, расширяет свой кругозор при живом общении, получает методологическую базу и новые знания, некоторый практический опыт по своей специальности. Но, приходя на производство, он учится почти всему заново, более того, узнает, что в жизни все не так, как его учили в вузе. То же самое со школой. Она уже давно превратилась в камеру хранения для детей, где ничему не учат, социалогизация носит, скорее всего, негативный оттенок. Ребенка научат курить, хамить и лицемерить, иначе и быть не может. В правительстве знают о том, что школа выпускает в основном безграмотных людей с потребительской матрицей в голове.

Десятки учеников получают знания, единицы — гениальны, остальные — выполняют роль статистов. Россия выпускает ежегодно 800 инженеров-судостроителей, и при этом мы строим всего 3 корабля в год. Еще больше мы готовим инженеров-авиаторов. Но зато в инженерном центре Боинга в Москве работают сотни инженеров, подготовленных за бюджетные деньги российских налогоплательщиков.

Более 80% выпускников вузов работают не по специальности. Уровень граждан с высшим образованием, работающих водителями газелей и торгующих в многочисленных торговых центрах китайским ширпотребом превышает 70%. Количество студентов в пересчете на количество выпускников школ в новой России в два раза выше, чем в СССР. Все это говорит о том, что современная система образования нуждается в серьезной реформе.

Инновационное образование идет от запросов рынка. У нас в университете есть представительства десятка крупных компаний, которые, проводя отбор студентов первых курсов, дают конкретные заявки на специалистов с необходимой квалификацией и гарантией трудоустройства. 70% программы их обучения соответствует программе, утвержденной Министерством образования и науки, остальные 30% преподают топ-менеджеры и руководители компаний, то есть будущие работодатели.

Такое образование всегда своевременно, оно не нуждается в месяцах согласований и утверждений. Студенты получают информацию из первых уст и прямо с передовой. Если в понедельник утром возникли какие-либо новые обстоятельства на каком-то специфическом рынке, то уже вечером студенты услышат их от участников этих событий. Мастер-классы успешных и известных предпринимателей, политиков регулярно попадают в систему дистанционного обучения Megacampus.ru, и все желающие могут бесплатно их просмотреть на собственных компьютерах.

Развитие новых форм в режиме online приведет к кардинальной трансформации современной системы образования уже в ближайшие годы – это произойдет быстрее, чем многим кажется. Я был участником Форсайта Открытого правительства по проблемам образования и развития, и большинство экспертов предрекли полное исчезновение средней школы к 2025 году и исчезновение вузов к 2050 году.

Информация сейчас доступна всем, кому она нужна. Можете прослушать курс по искусственному интеллекту Стэндфордского университета в Itunes U, если владеете английским языком, то можете смотреть еженедельные вебинары из Digital October и получить самую последнюю и достоверную информацию из Кремниевой долины. Необходима только мотивация.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём фонде СинергияИнновации. Какими перспективными проектами вы занимаетесь?

— Фонд «Синергия Инновации» был создан в 2010 году на базе университета «Синергия» — одного из крупнейших частных вузов страны. Размер фонда — 30 миллионов долларов. У нас есть офисы в США, Израиле, Сингапуре, Лондоне, Шанхае и ОАЭ. Мы смотрим проекты из зарубежных офисов и пользуемся их экспертизой.

В сфере нашей компетенции — образовательные проекты, а также проекты из сферы IT, WEB, Mobile. В портфеле компании есть и проекты из других сфер, например, «Биоэнко» — одна из крупнейших в России компаний по добыче и переработке торфа. Сейчас мы собираем второй фонд объемом 100 миллионов долларов. Фокус второго фонда — нанотехнологии, новые материалы, альтернативная энергетика и энергосбережение.

Слоган «Кадры решают всё» совсем не устарел, а приобретает всё большее значение в условиях модернизации образования. По какому принципу университет «Синергия» подбирает преподавателей?

Мы стараемся формировать ключевых преподавателей из бизнеса. Менеджменту в ресторанном бизнесе студентов обучают на кафедре, которой заведует президент федерации рестораторов и  отельеров России Игорь Бухаров. У нас читает лекции Бари Алибасов. Глеб Архангельский — самый известный бизнес-коуч в стране по планированию времени — также заведует кафедрой у нас. Многие другие преподаватели являются признанными профессионалами, с их мастер-классами можно ознакомиться на портале MegaCampus.

Основной принцип инновационного образования — получение актуальной информации, усвоение навыков и знаний, которые реально востребованы в настоящий момент. На Востоке говорят, если хочешь стать сильным — общайся с сильными, если умным — общайся с умными, если успешным — общайся с успешными людьми. Наши студенты могут получать знания, общаясь с успешными преподавателями.

Как сегодня развивается сфера профессионального высшего образования, какие новшества внедряются в учебный процесс? Всё больше вузов предлагают опцию получения высшего образования
удалённо. Какие здесь есть подводные камни? Вопрос о необходимости
удалённого образования поднимался ещё во времена СССР, правда, тогда всё закончилось после шутки одного из сатириков, сказавшего: «Тем, кто будет учиться по телевизору, в конце обучения диплом покажут тоже по телевизору».

— Как я уже отметил, мы много сил и времени потратили на образовательный online-портал Megacampus. Проект сейчас успешно развивается, и в нем более 30000 аккаунтов. Практически все студенты университета пользуются порталом ежедневно.

На конкурсе Агентства Стратегических Инициатив наш проект стал победителем и рекомендован вузам для использования. Здесь любой специалист может создать свой собственный курс, объявить его цену и набирать слушателей. Это и есть как раз образование 2.0. У нас учатся русскоязычные студенты со всех стран СНГ, и численность их растет с каждым годом. За этим будущее. Когда-то не станет университетов в том виде, в каком они сейчас существуют, все образование перейдет в Сеть. Мы к этому уже готовы…

В России проводится западная реформа образования, шокирующие
результаты которой можно оценить хотя бы по сочинениям отличников ЕГЭ. На какие тренинги или образовательные программы посоветуете записаться тем, кто разочаровался в высшем образовании, но хотел бы и дальше получать ценные практические навыки для своей специализации?

— Если у Вас есть лишние полмиллиона долларов, то езжайте в Стэндфорд, именно столько там стоит EMBA. Я там был, слушал лекции и пришел к выводу, что можно с пользой применить эти знания в реальной жизни. Но Стэндфорд не дает какие-то особые секретные знания. В Барселоне можно получить приличное образование, но большинство мировых высокотехнологичный компаний работают рядом со Стэндфордским университетом, и там есть какой-то особый дух предпринимательства, в который надо погрузиться, чтобы понять, как в тебе открывается ощущение того, что ни в бизнесе, ни в жизни нет проблем, а проблемы — это благоприятные возможности для их решения.

Как мне кажется, очень важно хорошо знать английский язык. Для этого стоит съездить в Англию или в США и пожить там годик с полным погружением. У нас в университете есть программы Work&Travel, по которым можно и мир посмотреть, и бесплатно выучить язык. Хорошо знают язык именно студенты, побывавшие в таких поездках. Зная английский язык, можно слушать выбранные курсы лучших университетов мира в приложении iTunesU или даже на вебинарах, организованных в рамках программы Knowledge Stream. Умея пользоваться Интернетом, знания найти легко. А пока учите английский язык, слушайте Гандапаса, Архангельского, Довганя. У них очень информативные курсы, поднимающие мотивацию. Я очень рекомендую Александра Фридмана, если удастся его поймать, он живет в Риге, но часто ездит по России.

Советую больше читать, например, Стивена Кови, Гайа Кавасаки, Джона Кехо, биографию Стива Джобса, написанную Уолтером Айзексоном. Оттуда узнаете, что настольной книгой Стива Джобса была «Автобиография йога», которую он перечитывал несколько раз в год, в том числе и для вдохновения. Её тоже надо прочесть всем в обязательном порядке. В общем, действуйте, как рекомендует та самая восточная поговорка: «Хочешь быть образованным — общайся с образованными людьми».

Какую помощь ваш фонд оказывает стартаперам?

— Мы оказываем стартаперам поддержку и иногда даем денег. Но деньги, полученные от нас, отличаются тем, что они «умные». Давая денег, мы помогаем сформировать правильное отношение к бизнесу или, например, найти партнера.

Насколько инновационные программы, упакованные в формате видеоуроков и вебинаров с разборкой практических кейсов и домашними заданиями, помогают повысить эффективность учебного процесса? Какие здесь есть секреты и тонкости?

— Очень помогают, есть только одна тонкость. Желательно получать такие знания от действующих специалистов-практиков венчурного рынка. Чистые теоретики здесь менее полезны. В этом году на Селигере я читал несколько лекций, которые вызвали интерес у предпринимателей.

Рустам Тайгер — мой партнер и руководитель нашего офиса в Израиле — прочел курс лекций, которые я с удовольствием и с пользой для себя прослушал и запомнил. Рустам имеет опыт руководства фондом посевных инвестиций крупнейшего израильского фонда JVP. Его лекции изобилуют примерами из реальной жизни, что очень помогает избежать ошибок предпринимателям. Ориентируйтесь на лучших практиков. Вот в чем секрет.

Есть мнение, что инновации это наука плюс образование и бизнес. С какими проблемами вам приходится сталкиваться в процессе развития инновационных идей?

— Проблем много. Могу сказать, что множество из них попросту не существовали бы, если бы у нас был другой уровень образования. Ни каких препятствий для выхода на рынок действительно нужных и интересных инноваций у нас в стране нет. Другой вопрос, если продукт малоинтересен, не очень конкурентоспособен и вовсе не так уж необходим. А вот образование — действительно важная проблема. У нас есть колоссальные прорывные технологии и очень мало менеджеров, способных сделать успешные стартапы.

Какие инновационные образовательные программы нельзя применять в России? Дайте, пожалуйста, несколько «вредных» советов.

— Ни каких вредных советов. Чем больше инновационного образования, тем лучше. У нас в бизнесе более 90% людей не понимают, что такое инновации, что они дают. Если человек после курсов сможет понять, что такое инновационный масштабируемый бизнес, и чем он отличается от торгового центра, это уже будет шаг вперед.

Напоследок, дайте напутствие талантливым молодым людям, которые нас слушают. Увы, не у всех есть возможность приехать на учёбу в Москву, а качество высшего образования в регионах обычно оставляет желать лучшего. Как же продолжить своё самообразование так, чтобы не зарыть талант, несмотря на очевидные препятствия?

Учитесь беспрерывно, для этого есть все возможности. Не надо денег и особых усилий, нужна только мотивация. Смотрите передачи с Тиньковым. Этот человек сделал все сам, и он искренне дает правильные советы, приглашает к себе успешных людей, которые также открыты и доброжелательны.

Учите иностранные языки. Слушайте и смотрите подкасты и вебинары. Откажитесь от просмотра телевизора, ничего там умного вам не скажут, смотрите только выступления выдающихся людей, а освободившееся время потратьте на дистанционное образование. Не тратьте свое драгоценное время на политику и праздное времяпрепровождение.

Помните, что ни одной бестолково проведенной минуты не вернуть ни за какие деньги. Если вы хотите быть успешными в будущем, помните, что благодаря глобализации информационных ресурсов, вы будете вынуждены конкурировать не в рамках вашей улицы или города и даже не в рамках страны, вы будете конкурировать со всем миром. И вы должны будете стать лучшими.

Не ищите счастья в Москве или за границей. Его там нет. Будьте лучшими и самыми образованными специалистами у себя в городе. Подумайте, что больше всего надо окружающим людям, какие есть проблемы у горожан и помогите их решить. Будьте позитивными, уважайте окружающих себя людей, заботьтесь о своем здоровье и внешнем виде. Верьте в себя. Вам уже повезло, если вы читаете эти строки, здесь есть много советов, которые помогут изменить вашу жизнь. Реализуйте все, что я сказал, и успех гарантирован…

Павел ОСИПЕНКО.

Константин БАЗАРОВ.

Наша справка

Геннадий Медецкий — выпускник экономического факультета Тюменского государственного университета. Работал в качестве исполнительного директора департамента стратегических коммуникаций, старшего вице-президента банка «УРАЛСИБ», заместителя директора по региональной политике и GR в компании «Газпром нефть». Директор нескольких банков, венчурных и инвестиционных компаний.

В настоящее время Геннадий Медецкий работает в должности исполнительного директора Фонда «Синергия Инновации», а также является вице-президентом по инновациям университета «Синергия».

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе