Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Хобби

17104

0

Сергей Шипов: «Лучше быть хорошим комментатором, чем плохим игроком…»

shipov01 (2)

В беседе с редактором сайта «Шахматного бульвара» известный комментатор, международный гроссмейстер Сергей Шипов подвел итоги турнира претендентов в Москве, поделился своими ожиданиями от предстоящего матча за звание чемпиона мира, а также рассказал о том, что в футболе с детства болеет за московский «Спартак».

Можно ли сказать, что у Сергея Карякина начался подъем после Кубка мира в Баку и к турниру претендентов в Москве он подошел в отличной форме?

— Подъем Сергея начался чуть раньше, летом 2015 года, он в одиночку обыграл почти всю сборную Китая — это был экспериментальный матч наших сборных, когда каждый день играется лишь одна партия и проигравшего на следующий день меняет товарищ по команде. За последний год Карякин значительно окреп психологически. Его кризис остался в прошлом, теперь он стал отцом и борцом! Сыну Алексею несколько месяцев.

Кто из шахматистов в турнире претендентов сыграл ниже своих возможностей?

— Каждый из них вправе сетовать на невынужденные ошибки — даже победитель турнира. Нервное напряжение было слишком велико, так что шахматисты ошибались чаще обычного. Но особняком стоит Топалов. Он оказался совершенно не готов к борьбе и выступил гораздо ниже своего истинного уровня. Мне за него даже было неудобно перед зрителями… Это было похоже на интересный детективный фильм со звездным актерским составом, но один актер явно фальшивил.

Сергей Юрьевич, большинство партий протекали в длительной и затяжной борьбе, и шахматисты крайне редко демонстрировали новинки в дебюте. И, тем не менее, сможете ли вы выделить партии, где соперники оригинально трактовали какойто известный вариант?

— Х-ммм… Ваш вопрос изумительно красив своей необычной внутренней логикой! Разрушать это очарование своими скучными ответами и опровержениями я не вправе.

И все же, какие дебютные новинки, на ваш взгляд, оказались важными для теории? Лично мне очень понравилась оригинальная трактовка английского начала в партии КарякинАнанд. Как мне кажется, когда шахматисты уходят от проторенных дебютных табий, больше шансов, что партия завершится результативно.

— Английское начало стало свежей струей на турнире претендентов. В этом начале еще есть неизведанные направления. Думаю, вскоре мы увидим бум, пик применения этого начала народом. Идея Карякина в указанной партии, откровенно говоря, спорная. Думаю, это был неожиданный финт на одну партию. Изредка можно играть столь экстравагантно, а вот регулярно — нет.

Оцените с психологической точки зрения ход последней партии между Карякиным и Каруаной. Не проще ли было Карякину сыграть первым ходом c4 или Кf3, попытаться сразу «засушить игру» и добиться нужного результата? Вы верили в то, что Ананд сможет обыграть Свидлера?

— Как играть в решающей партии, если тебя устраивает ничья? Это извечный вопрос, ответ на который ищут столетиями. Наиболее популярный ответ таков: надо играть в свои шахматы, делать то, что умеешь лучше всего. Если ты агрессивный и атакующий игрок, то и следует наступать. В атаке с применением своих лучших качеств легче добиться позитивного результата, нежели играя в несвойственной для себя пассивной манере. Так и действовал Сергей. Судьба любит смелых, и ему воздалось сполна.

Ну, а Ананд, по большому счету, был лишен турнирной мотивации, ведь он ни при каком раскладе не мог стать первым. Виши к этому времени уже смертельно устал, так что его победа была маловероятной.

Сергей Юрьевич, если бы в турнире претендентов играл Гарри Каспаров, то хватило бы у него опыта и теоритической подготовки на данный момент, чтобы быть конкурентоспособным?

— Если бы Гарри поработал перед турниром годик и размялся в нескольких супертурнирах, то да, он стал бы конкурентоспособен. Имел бы шансы даже на первое место. Но с чистого листа, да с корабля на бал — вряд ли.

А были какието курьезные случаи во время прямых трансляций в Русском доме? Расскажите о самых оригинальных вопросах, которые присылали пользователи в Интернете в режиме онлайн. Правда ли, что со Смириным вам было наиболее комфортно комментировать партии?

— Начну с конца. Мне по жизни всегда комфортнее всего одному, ведь я интроверт… Но личный комфорт комментатора — дело пятое. Гораздо важнее создать интересный комментарий, сделать так, чтобы зрителям было интересно. В этом плане, судя по отзывам людей, наш дуэт был неплохим. Когда у нас с Ильей были разные взгляды на позицию или на ситуацию в целом, это создавало объемную картину происходящего. До жарких споров в эфире у нас дело не доходило, нам, в конечном счете, удавалось сгладить острые углы. Курьезы в эфире бывают разные. На фоне усталости мы оговариваемся, ошибаемся в шахматных оценках, а иногда и просто несём чепуху! Это нормальное явление, ведь выдержать семь часов такой работы практически невозможно.

Из вопросов зрителей меня особенно удивили их подозрения и предложения по поводу «сплавов». Например, спрашивали, почему бы Свидлеру не проиграть пару партий Карякину, чтобы россиянин вышел на Карлсена? И почему наше шахматное и политическое руководство им не прикажет? Или почему бы не наладить компьютерные подсказки для наших игроков? Тут действует формула «Каждый мерит по себе». К счастью, в этом турнире ни малейших подозрений на нечестную игру не было. Никто никому не подыгрывал, никто не играл с безошибочностью автомата. Шахматы — спорт честных людей.

Как бы вы оценили турнир претендентов в Москве с точки зрения пиара и маркетинга данного значимого события? Если бы вы входили в оргкомитет, то каких ошибок и недочетов постарались бы избежать?

— Невысоко. Турнир был практически закрыт для публики. К месту игры — на Телеграф — людей пускали немного и только за деньги. Вместо того чтобы снять для турнира большой зал и пускать туда зрителей побольше и бесплатно, получая деньги от сопутствующей торговли, организаторы устроили узкую VIP-тусовку для бизнесменов и политиков. Русскоязычная трансляция не сразу появилась в Интернете. Более того, на старте турнира на официальном сайте вообще не было русскоязычной страницы. О каком пиаре и маркетинге можно вести речь в такой ситуации?

На нашем телевидении турнир освещался скупо: не было обзоров сыгранных туров, не было разборов важных партий (как оно было в советские времена). Когда в новостях говорили о турнире, то совершали странные ляпы. Например, шахматные партии называли матчами. В общем, не был использован отличный шанс раскрутить шахматы в нашем мире. Во всяком случае, сделанного оказалось недостаточно.

Сергей Юрьевич, расскажите о том, как вы участвовали в съемках эфира про шахматы на «Матч ТВ» во время турнира претендентов. Может быть, чтото любопытное осталось за кадром?

—  Я почувствовал, что для нашего телевидения шахматы — необычный вид спорта. Этот эпитет даже прозвучал в кулуарах съемки. Мне, выросшему в СССР и помнящему, как вся страна болела за наших шахматистов, как в каждой газете и по многим теле- и радиоканалам рассказывали про шахматы — это было обидно слышать и осознавать. До советских вершин популярности мы наш спорт, конечно, не вернем. Но если сделать это хотя бы наполовину, то будет большой успех.

Как вы относитесь к предложению Сильвио Данаилова, которое он высказал в интервью сайту chessnews по горячим следам, в будущем в подобных турнирах уменьшить контроль до 45 минут, чтобы в партиях было больше цейтнотов? Это повысит зрелищность и результативность соревнований?

— Одно другому не мешает. То есть, можно устраивать турниры с абсолютно любым контролем. Но титул чемпиона мира желательно разыгрывать все же в серьезных партиях, чтобы вес титула был по-прежнему велик! Семичасовая классика уже, действительно, выглядит как атавизм. Лично я согласен сокращать контроль, но не так кардинально. Ведь есть же проверенный и хорошо себя зарекомендовавший контроль ФИДЕ: 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца партии и 30-секундное добавление на ход, начиная с первого. При нем туры завершаются в течение 4-5 часов. Не надо ждать 6-7 часов, как было на данном турнире.

Шахматные трансляции у нас в стране еще не очень раскручены. Не могу не провести аналогии с самой популярной игрой. Футбольный матч идет около 2 часов, а трансляции с крупных шахматных турниров могут длиться по 67 часов. Есть ли еще какието отличия при комментировании футбола и шахмат?

— Отличия есть. В турнирах с длинным контролем времени, увы, маловато динамики. Комментаторам приходится много трудиться над тем, чтобы публика не уснула и не ушла. Помимо шахматного содержания партий мы обсуждаем все сопутствующие события шахматного мира, погоду, политику, светскую жизнь, законы физики и веяния моды. Поверьте — это нелегко.

Вот когда я комментирую быстрые шахматы и особенно блиц, тогда появляется аналогия с атлетичными видами спорта: темп игры высок, постоянно что-то происходит, нет серьезных пауз. Есть возможность поддержать эмоциональный накал, легко завести публику. Поэтому на телевидение мы можем пробиться лишь через быстрые жанры шахмат. Прибавим мешок денег, новые технологии, и всё получится…

Тогда не могу не спросить вас вот о чем: есть ли предпосылки, что на телевидении появится постоянная передача про шахматы?

— Предпосылки есть. Российская шахматная федерация прикладывает усилия к тому, чтобы на «Матч ТВ» появилась еженедельная обзорная шахматная передача. Вся надежда в этом плане на высоких покровителей шахмат. Их все знают: Песков, Жуков, Дворкович. В их власти сделать это.

А если будет такая передача, если сформируется шахматная телеаудитория, то можно будет попробовать транслировать на ТВ крупный блицтурнир с участием звезд. Или что-то подобное: быстрое, энергичное, яркое.

Сергей Юрьевич, из футбольных комментаторов мне больше всего нравится слушать Уткина, Черданцева и Генича. А вы часто смотрите футбол по телевизору? Может быть, симпатизируете комуто из коллег по цеху?

— Да, я регулярно смотрел футбол ранее и иногда еще смотрю сейчас — особенно крупные турниры (чемпионаты мира, Европы, еврокубки) и важные игры нашего чемпионата. Болею за «Спартак» с грудного возраста. Но так как он в последние 15 лет в основном огорчает, то смотрю футбол всё реже и реже. И Аленичев не помог.

Да, я высоко ценю работу многих футбольных комментаторов. Для меня главное, чтобы это был не Виктор Гусев — на него есть аллергия. Тут нет ничего личного, так сложилось исторически: через горькие поражения нашей сборной, показанные на Первом канале. Он — вестник беды. Гонцу, приносящему плохую весть, в прежние времена отрубали голову. И Виктору давно пора…

Теперь давайте поговорим о предстоящем матче за шахматную корону между Карлсеном и Карякиным. Поддерживаете ли вы точку зрения о том, что Карякин должен постоянно применять новинки и на выходе из дебюта получать динамические и атакующие позиции? Есть ли фаворит в этом противостоянии?

— Фаворит очевиден — Карлсен. Чемпион играет сильнее всех уже лет пять, не меньше. Но шансы у Карякина имеются. Например, если соперник окажется не в форме. Но даже если и окажется… В дебютной стадии Сергей, действительно, способен превзойти Магнуса. И в острой игре тоже. Теперь ему осталось всего ничего — стать универсалом. Большие шансы в матче появятся, если Карякин ударно проведет ближайшие полгода, подтянет уровень позиционной игры и мастерство разыгрывания окончаний. То есть, в какой-то мере ликвидирует отставание от Карлсена в этих компонентах.

Интересно узнать ваше мнение о том, кто из шахматистов с фамилией на букву «К» в будущем сможет побороться за звание чемпиона мира.

— Конечно, Каруана. Каждый «К» категорически круче конкурентов!

Летом прошлого года вы сыграли в полуфинале чемпионата Москвы по блицу в Лужниках. Помню, как вы победили меня белыми в защите Бенони, и для мастера ФИДЕ была большая честь сыграть с таким известным гроссмейстером. А не было желания отобраться в финальную часть соревнований «Вечерки»? Увидим ли мы вас за доской в турнирах по блицу и в классику в ближайшее время?

— Это был редчайший эпизод. Я пришел на тот турнир просто за кампанию с учеником. Самого не тянет… В блиц я и в Интернете могу поиграть, не выходя из дома. А классику играть — это чрезмерный расход времени и сил. Лучше быть хорошим комментатором, чем плохим игроком. Ведь их — плохих игроков — на свете и без меня тьма.

Сергей Юрьевич, занимаетесь ли вы тренерской деятельностью? Назовите своих наиболее известных учеников.

— Тренерский стаж у меня уже богатый. Со многими будущими гроссмейстерами занимался. В разные годы это были Владимир Белов, Александра Костенюк, Ян Непомнящий, Даня Дубов, Гриша Опарин. А самые перспективные — те, с которыми я еще не знаком…

«Ташир», «Мортон», Alpari, Agon Limited и многие другие известные компании начали выделять большие деньги на шахматные турниры. Получают ли какуюто отдачу спонсоры от вложенных средствг? Какой рекламный слоган, связанный с шахматами, вы бы придумали, скажем, для Газпрома?

— Отдача есть: рекламная и имиджевая. А серьезная финансовая отдача от шахмат в наше время — утопия. Рекламный слоган для Газпрома? Тут нужно что-то общенациональное. Шахматы — сила России!

Сергей Юрьевич, спасибо большое за интересное интервью. Удачных вам репортажей с шахматных турниров и надеюсь, что в ближайшее время у вас появятся новые талантливые ученики, которые впоследствии станут известными гроссмейстерами.

Константин БАЗАРОВ

Источник: http://chesscentr.ru/news/549

 

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе