Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Хобби

16473

0

Дмитрий Андрейкин: «Всегда приятно возвращаться с тяжёлых соревнований в семейное гнёздышко…»

66

Международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин в интервью редактору сайту «Шахматного бульвара» рассказал о своих наиболее значимых победах в детских и взрослых соревнованиях, титулах и регалиях, об увлечениях и семейной жизни, а также поделился своими ожиданиями от турнира претендентов, который в эти дни проходит в Москве.

Дмитрий, вы успешно играли во многих детских турнирах. Так, например, в 2001 году выиграли чемпионат России среди юношей. Легко ли было стать чемпионом страны, когда тебе нет и четырнадцати лет, и, казалось бы, еще детство не улетучилось и хочется резвиться, дурачиться?

В 2001 году мне было 11 лет, и я выиграл чемпионат России до 14. Помню, что турнир проходил в Смоленске. Само по себе достижение не великое, но было очень приятно, так как буквально за пару недель до этого я провалил чемпионат России до 12 лет в Орле. Можно сказать, реабилитировался в более старшем возрасте. Сейчас, конечно, это выглядит как детский сад, но в ту пору казалось важным. Как раз тогда, возможно, я слишком много «дурачился», поэтому долгое время не мог добиться прогресса. Причём, юношеские медали всех видов продолжали поступать в копилку, но сила игры и рейтинг практически не увеличивались. Вообще, у меня так получилось, что я выиграл свой первый чемпионат мира до 10 лет в 1999 году, а спустя 10 лет закончил выступления на юношеских соревнованиях победой на чемпионате мира до 20 лет. Символично, как говорится, закольцевал…

Есть ли какойто рубеж, после которого вы перешли во взрослые шахматы? Чтото изменилось в вашей жизни? Может быть, поменяли дебютный репертуар, график турниров и так далее.

Думаю, что качественный переход во взрослые шахматы случился после моего переезда в Саратов в 2007 году. Поступив в СГСЭУ (Саратовский государственный социально-экономический университет), я начал играть за команду ВУЗа в клубном чемпионате России. У нас были две мужские команды: основная и резерв, но обе играли в Премьер-лиге. Я мог бы играть на последних досках в основной команде, но предпочёл первую доску в более слабом коллективе. Турнир проходил по круговой системе, и благодаря высокой доске мне удалось сыграть с Шировым, Морозевичем, Карповым, Иванчуком, Рублевским и ещё с несколькими сильными гроссмейстерами. Набрал в том составе 50% — был доволен как результатом, так и полученным опытом. Ну а в выборе профессии шахматиста огромную роль сыграла победа на чемпионате мира до 20 лет. Сразу получил приглашения в несколько сильных «круговиков», и жизнь стала веселее. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Алексею Сергеевичу Ветрову — нашему шахматному куратору в те годы. В университете создавались отличные условия для шахматистов, что, безусловно, положительно повлияло на моё шахматное становление. Сейчас, к сожалению, руководство ВУЗа поменялось, и интерес к шахматам сошёл на нет. Не могу сказать, что очень сильно изменил свой стиль или дебютный репертуар за последние годы. Возможно, стал более ответственно относиться к выступлениям на турнирах.

Дмитрий, после турнира претендентов в ХантыМансийске в 2014 году вы вошли в ТОП30. Это ваше наивысшее достижение или когда-то удавалось еще выше подниматься в рейтинглисте? В чем вам нужно прибавить, чтобы стать элитным шахматистом?

— По-моему, сейчас я занимаю 21-ю строчку в рейтинг-листе, но был и чуть повыше. В любом случае, это показатель некоторой силы, мастерства, но не то, чем стоит гордиться и чего я хочу. Конечно, очень впечатляют резкие рывки вверх Дин Линжеа, Максима Вашье-Лаграва, Уэсли Со и многих других молодых игроков, стремящихся к отметке 2800. Первое, что сразу приходит в голову, мне не хватает некой систематичности занятий шахматами, а также самодисциплины. Но говорить об этом очень легко, всё познаётся в делах и результатах…

Расскажите о том, как вы готовитесь к турнирам?

В основном я работаю над шахматами самостоятельно — дома c компьютером. Сборы провожу в Рязани, исключительно перед важными соревнованиями. Последний раз собирались с ребятами перед Кубком мира 2015 года. Отлично позанимались, подготовили несколько новых идей. Уже в первой партии я удивил китайского гроссмейстера Чжоу Цзяньчао выходом в сложнейший вариант Найдорфа, который до этого никогда не применял. Благодаря дебютной подготовке удалось обыграть неприятного оппонента, которому до этого уступал в счёте 0-2. В 3-м круге благодаря свежей идее с ходом 6.Фe2 в шотландской партии удалось победить Владимира Крамника. Конечно, после таких сборов чувствуешь себя на турнире гораздо увереннее. Ещё в этом году планируется несколько тренировочных мероприятий для участников сборной России.

Сложно ли попадать в состав сборной России, и какие критерии являются основными при формировании состава команды?

— Скажем так, на данный момент попадание игроков моего уровня напрямую зависит от желания или нежелания участвовать в том или ином командном соревновании более высокорейтинговых соотечественников. Так что самый верный способ — улучшать свою игру и повышать рейтинг. Прописанной системы формирования команды у нас нет, поэтому окончательный состав определяет тренерский штаб. Если при этом вся ответственность за результат ложится на главного тренера, то думаю, это нормально.

Дмитрий, а можете назвать шахматистов, которые являются вашими секундантами перед важными соревнованиями?

— Не хотел бы раскрывать карты раньше времени.

Вспомните наиболее памятные победы над шахматистами топ-уровня. Вы не раз встречались с Анандом, Ароняном, Крамником ….

— Конечно, каждый «скальп» большого шахматиста приятен сам по себе. В спортивном плане самые важные победы над Топаловым и Ароняном были одержаны на турнире претендентов в 2014 году. Я плохо стартовал и, имея 2 очка из 6, встречался с Топаловым. Победа позволила закончить первый круг на мажорной ноте и значительно добавила оптимизма. Победа над Ароняном в предпоследнем туре для меня немного несвойственна. Обычно я просто выхожу и играю по позиции. А тут, прикинув расклад, что ничья мне практически ничего не даёт, а победа может улучшить моё турнирное положение на 3-4 места, я сказал себе: «Выхожу побеждать по-каспаровски». И как ни странно, мне это удалось. В итоге разделил 3-е место. Этому результату поспособствовал и Виши Ананд. Годом ранее, на «Мемориале Таля-2013», я очень хорошо вёл нашу партию, но в какой-то момент выпустил перевес и получился теоретически ничейный эндшпиль с лишней пешкой у меня. В принципе, его можно было ещё играть достаточно долго, но из-за уважения к сопернику я согласился на ничью, а после партии несколько сожалел об этом. А спустя год — на куда более важном турнире претендентов — Ананд в первом круге не стал искать шансы на выигрыш в приятном окончании, а во второй партии и вовсе предложил ничью в довольно сложной, но выигранной позиции. Можно сказать, экс-чемпион мира ответил мне взаимностью. Безусловно, для меня памятна каждая победа над Владимиром Крамником, жаль только, что единственную партию проиграл ему именно в финале Кубка мира…

Чемпион мира Магнус Карлсен както назвал вас в перспективе самым опасным противником. А какой у вас баланс личных встреч с Карлсеном? Можете назвать сильные и слабые стороны в игре норвежца?

Трудно комментировать его слова, если это и было сказано, то очень давно. В «классику» у нас равный счёт, правда, в «сознательном» возрасте мы играли всего один раз на вышеупомянутом «Мемориале Таля-2013». Тогда партия закончилась вничью без особых приключений. А в блице борьбы было больше, правда, последнюю партию на чемпионате мира в 2015 году я проиграл в разгромном стиле. Очевидно, что сейчас Магнус — шахматист №1 с большим отрывом. Не буду оригинальным: у человека имеются все нужные качества, чтобы стать идеальным спортсменом-шахматистом. Про слабые стороны могут сказать люди, имеющие больший опыт игры с Карлсеном и лучше его знающие.

В феврале 2016 года вы победили в турнире по рапиду в Серпухове, а в сентябре 2015 года заняли второе место в финале чемпионата Москвы по блицу. Можно ли сказать, что в последнее время у вас лучше результаты в соревнованиях с укороченным контролем времени?

Думаю, что показателем силы должны служить турниры рангом выше. Могу вспомнить чемпионат мира по блицу в Казахстане в 2012 году, где играли все сильнейшие, включая Магнуса. Я всерьёз боролся за медали, как раз обыграл Карлсена 1,5-0,5, но несколько обидных поражений на финише отбросили меня на 5-ю строчку. Тогда мой блиц-рейтинг был 2877, даже по нынешним временам — это 3-е место в рейтинг-листе. Сейчас, как мне кажется, играю значительно хуже в укороченные дисциплины, чем 3-4 года назад. Не знаю, с чем это связано, наверное, возраст. В «классике» по собственным ощущениям медленно, но прибавляю.  Если подытожить, то на данный момент с любым контролем играю посредственно.

Дмитрий, в Москве стартовал турнир претендентов, и многие эксперты затрудняются назвать фаворитов. А кто, на ваш взгляд, станет первым среди равных и добьется права сыграть матч с Карлсеном? Вы будете за когото персонально болеть?

Каждый из претендентов мне в чём-то симпатичен. Действительно, это очень ровный и интересный турнир. В борьбе за первое место, на мой взгляд, есть несколько человек, которые по тем или иным обстоятельствам имеют меньше шансов. То есть, условные +2 в этом турнире набрать по силам каждому, но именно выйти на матч с чемпионом мира, думаю, больше всего шансов у Каруаны, так как у него, возможно, меньше «раздражителей» на этом турнире, чем у остальных, да и шахматной силы хватает. То же самое можно было бы сказать про Накамуру, но всё-таки разгромный счёт личных встреч с Карлсеном может мешать на подсознательном уровне. Конечно, это моё субъективное мнение, время покажет. В любом случае, буду очень внимательно следить за этим турниром и болеть за красивую игру.

А у вас уже расписан график турниров до конца года? Вы играете за какието команды?

Весна в этом году обещает быть достаточно насыщенной. Пара скандинавских опенов — турниры в Рейкьявике и Стокгольме, этапы Кубка России по быстрым шахматам в Суздале и Чебоксарах. Где-то между ними пройдут учебно-тренировочные сборы в Москве. Может быть, отважусь отправиться в Косово на чемпионат Европы в мае. В целом, турниров хватает, было бы желание играть. Уже несколько лет выступаю за македонский клуб «Алкалоид» — как в национальной лиге, так и на клубном чемпионате Европы.

Какая цитата, на ваш взгляд, наиболее емко характеризует роль шахмат в современном мире?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что не думаю, что в современном мире у шахмат есть глобальная роль. Это всего лишь игра, хоть и с большой историей. А из шахматных цитат мне очень нравится высказывание Фишера: «Когда я проигрываю партию, я чувствую себя королем, который подает нищему». Наверное, с таким подходом проще воспринимать поражения…

Благодаря шахматам вы побывали во многих странах. Вспомните какието любопытные или комические ситуации, связанные с поездками за границу.

Например, в прошлом году остались с семьёй отдохнуть на Кубе после турнира. В обеденное время традиционно лежим в номере, ибо под палящее солнце выходить не рекомендуется. И вдруг на нашем балконе останавливается люлька, выходит маляр с большой кистью и банкой токсичной краски и как ни в чём не бывало говорит: «Привет! Мы тут делаем ремонт, и сейчас я буду красить ваш балкон». Еле удалось его выгнать, неизвестно сколько бы времени ушло на выветривание запаха этой краски.

Дмитрий, станут ли когданибудь шахматы популярным видом спорта, и что для этого нужно делать шахматистам, организаторам, функционерам и спонсорам?

— Думаю, что в данный момент шахматы — достаточно популярный вид спорта, особенно для интернет-аудитории. Но всё-таки на уровень футбола, хоккея, баскетбола выйти не удастся никогда. На мой взгляд, тут две основные причины: во-первых, шахматы не являются зрелищным видом спорта, с этим, увы, трудно что-либо поделать. Укороченный контроль не помогает — за быстрым движением рук во всякого рода единоборствах наблюдать по-прежнему интереснее. Второй момент заключается в сложности правил игры. Во многих видах спорта интересующийся любитель может быстро почувствовать себя псевдо-экспертом. Могу сказать на своём примере: я очень люблю порассуждать с умным видом о футбольных тактиках, трансферах, заменах и так далее.  Это ложное понимание, безусловно, притягивает народ. Чтобы хоть немного начать разбираться в шахматах нужно потратить гораздо больше времени и сил. Что делать для популяризации шахмат — я не знаю, это вопрос к профессионалам. Как раз в настоящее время ведётся наиболее активная работа в этом направлении.

Помогает ли шахматный интеллект в других сферах жизни? Знаю, что вы недавно делали ремонт в квартире, а это дело хлопотное. Вам приходилось в уме просчитывать, куда и что прилепитьприклеить, отодрать, забить, покрасить?

— На мой взгляд, шахматы — это очень специфическая игра, она заставляет думать головой, держать мозг в тонусе, но к общему интеллекту, как и к математике, шахматы не имеют никакого отношения. Мой знакомый тренер из Саратовской шахматной академии недавно проводил конкурс на лучший пример применения шахматного мышления в какой-то конкретной жизненной ситуации. Я сначала ответил, что подумаю несколько дней и дам ответ. Но потом понял, что не мыслю я в жизни по-шахматному. В жизни всё сложнее, чем на 64 клетках. Организатор конкурса потом написал, что очень мало людей смогли вспомнить такую ситуацию из своей жизни. Что касается ремонта, то нам очень повезло с прорабом, а дизайном занималась жена. Моё дело сводилось к малому: оплачивать всю эту красоту, но это уже другая история.

Расскажите о других ваших увлечениях. Может быть, болеете за какието команды и ходите на стадионы?

Что касается спорта, то тут футбол на первом месте с большим отрывом. Могу и сам поиграть и, как уже говорил, побыть «экспертом», лёжа перед телевизором. На стадионах, увы, давненько не был. Баскетбол не смотрю вообще, хоккей — очень редко. С наступлением каждой зимы мечтаем с супругой встать на коньки, но пока безрезультатно. В детстве любил на лыжах покататься, так получилось, что оба брата имеют отношения к этому виду спорта. Автомир — моё основное хобби. Об этом могу говорить часами. Раньше очень интересовался спортивным покером, но сейчас игроцкая романтика несколько поутихла. Подумываю о том, чтобы научиться играть в го. Правила освоил, но практики пока нет. Люблю почитать интересную книгу, но тут главное, чтобы «затянуло». Сейчас читаю «Шантарам» -произведение Дэвида Робертса. Всё описывается достаточно жёстко, но жизненно. То же самое с кино, если что-то понравится, то могу смотреть очень много. Из последнего могу порекомендовать комедийный сериал «Слуга народа», который снят в 2015 году и рассказывает про наше время. В нём нет большой политической подоплёки, но очень забавно высмеивается жизнь правящей верхушки в кризисное время. Посмотрел 24 серии за 48 часов! Компьютерные игры продолжают отнимать драгоценное время — детское увлечение так и не ушло. Правда, надо признать, что некоторые игры стали просто фантастическими.

Дмитрий, Рязанщина  родина Сергея Есенина и многих других поэтов и писателей. Вы сами чтото пишете, сочиняете, хотя бы для души и своей жены? Если у вас какие-то любимые песни или исполнители?

В целом, я очень далёк от поэзии. Конкретно стихи Есенина знаю наизусть почти все — в своё время много слушал их в исполнении Сергея Безрукова. Всё началось с просмотра многосерийного фильма про Сергея Есенина. Впрочем, больше похвастаться в этой области ничем не могу. Писать никогда не пробовал. Как-то для жены учил несколько красивых стихотворений.  Из музыки люблю послушать малоизвестную группу «Зимовье Зверей». Там есть гениальный исполнитель и автор многих песен — Константин Арбенин. Андрей Макаревич сейчас занял одну из лидирующих позиций в моём репертуаре. За рулём люблю включить Михаила Круга — с ним ехать веселее. Очень уважаю Высоцкого, но в последнее время слушаю его редко.

В недавнем интервью сайту «Шахматного бульвара» Сергей Карякин положительно оценил вхождение Крыма в состав России. А вы следите за политикой, в частности, за тем, что сейчас происходит в Сирии и на Украине?

Никогда особо не интересовался политикой, но сейчас наступили такие времена, что совсем абстрагироваться тяжело. Понятно, что во всём мире творятся плохие вещи, но всё-таки меня больше волнует то, что происходит в России. Если сравнивать экономическую ситуацию в нашей стране до присоединения Крыма и сейчас, то, думаю, оценка очевидна…

— Для многих профессиональных спортсменов семья является главной опорой в жизни? Почему, по современным меркам, вы так рано решили покончить с холостяцкой жизнью и стали примерным семьянином и отцом?

Спасибо на добром слове, но до примерного семьянина и отца мне ещё очень далеко. Скажу словами из песни: «Я клянусь, что стану чище и добрее». Что касается достаточно ранней женитьбы — любовь заставила. Тем более, жениться в 21 год, может, не так уж и рано. В любом случае, важно жениться надолго, в идеале навсегда, а возраст не имеет значения. Конечно, постоянная поддержка родных и близких очень важна для спортсмена. Всегда приятно возвращаться с тяжёлых соревнований в семейное гнёздышко к любимым людям.

Вы ощущаете на себе какието негативные последствия, связанные с кризисом в России? Можете дать пару советов тем молодым людям, которые сейчас не чувствуют уверенности в завтрашнем дне?

— Не люблю жаловаться на жизнь, но, конечно, кризис негативно отразился на существовании всех рядовых россиян без исключения. К примеру, ремонт мы делали в 2014-2015 годах, и он обошёлся в разы дороже, чем было бы несколько лет назад. Отдельные виды импортных стройматериалов приходилось ждать по нескольку месяцев.  Опять же мне, как любителю автомобилей, порой страшно смотреть на обновлённые ценники. Отдыхать за границей стало дороже ровно в два раза — по понятным причинам. Для нас, шахматистов, всё это не так категорично, ибо всё-таки часть заработка поступает в валюте, а вот бюджетникам стало гораздо сложнее. Советы в этой области я давать не могу. Во-первых, слишком слаб в финансовых вопросах, а во-вторых, считаю, что быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне — весьма наивное занятие. Могу лишь пожелать молодым людям заниматься тем, что им действительно нравится.

Дмитрий, порекомендуйте наиболее известные достопримечательности Рязани, где обязательно стоит побывать туристам.

При всей любви к своему городу, прежде всего, я хотел бы порекомендовать «приезжать к нам на бронетранспортёре», тогда по пути к достопримечательностям вы точно не утоните в одной из дорожных ям.  Как раз с военной техникой можно ознакомиться в музее ВДВ. Туристам порекомендовал бы посетить наш Кремль, откуда в тёплое время года отходят водные экскурсии по реке Оке. Как и в других старинных русских городах, у нас много храмов и церквей со своей историей. Один из крупнейших монастырей расположен в Рязанской области, в селе Пощупово.  Иоанно-Богословский мужской монастырь известен благодаря неудачной попытке хана Батыя разграбить его. Также на территории монастыря есть купальня, где можно проверить крепость духа, окунувшись несколько раз в ледяную воду. Пробовал — очень бодрит.
Недалеко от монастыря находится родина Сергея Есенина — село Константиново. Помимо всего прочего, там очень красивая природа. Но рекомендую ехать туда в тёплое время года, зимой на открытой местности бывает очень холодно.

Константин БАЗАРОВ

comments powered by HyperComments