3251

0

«А счастье когда-нибудь придет…»

Андрей Селенский

Победителем рейтингового турнира орловского шахматного фестиваля «Славянские корни» стал Андрей Селенский. В 7 турах 6-й номер стартового рейтинг-листа набрал 5,5 очка. Он повысил рейтинг ФИДЕ более чем на 20 пунктов. О своих творческих достижениях, ближайших планах и личной жизни кандидат в мастера спорта из Орла (воспитанник международного мастера Сергея Пинчука) рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Андрей, насколько для тебя неожиданным оказался итоговый результат? Были какие-то радужные предчувствия по ходу турнира?

— Честно говоря, перед началом турнира я надеялся попасть в тройку или хотя бы приблизиться к ней. Просто рассчитывал показать хорошую игру, соответствовать уровню соревнования. О первом месте даже не мечтал.

В семи сыгранных партиях ты не потерпел ни одного поражения. Это стало следствием хорошей формы или просто стечение обстоятельств?

— Скорее всего, и то, и другое. В третьем и четвёртом турах я стоял очень плохо. При правильной игре противников должен был проиграть. Но я держался и до последнего создавал им трудности в реализации преимущества. А потом обе партии выиграл. И это послужило толчком к дальнейшим победам — я обрёл уверенность в себе…

Рациональный стиль

Андрей, в какой момент ты уже понял, что победишь в турнире?

— Перед началом шестого тура мне достаточно было выиграть, но не смог этого сделать в получившемся разноцветном слоновом эндшпиле с лишней пешкой. Я ожидал, что всё будет решаться в последнем туре, однако мои основные соперники сыграли между собой в ничью, и я оказался впереди них на пол-очка. Вот тогда для меня и стало ясно, что я занимаю первое место.

К чему обычно стремишься за доской? Какой философии придерживаешься? Шахматы для тебя это увлечение на всю жизнь?

— Раньше за доской я стремился играть остро, комбинационно, побеждать в атаке. Сейчас это стремление осталось. Но добавилось ещё и желание не допускать «зевков», глупых просчётов и потерь фигур. Раньше я этим часто грешил, а в этом турнире удалось «не зевать». Ни в одной из семи партий я не сделал хода, который бы сразу проигрывал. Это серьезное достижение. Шахматы для меня — увлечение на всю жизнь, как бы пафосно это не звучало.

Много времени занимаешься шахматами дома? Как анализируешь проигранные партии?

— Я стараюсь уделять много времени шахматам. А анализирую не только проигранные партии. Ведь даже там, где ты выиграл или сыграл вничью, могут быть возможности для лучшей игры. Есть ходы, которых не нашёл противник, есть варианты, на которые ты не пошёл за доской. Не пошёл не потому, что они проигрышные, а потому, что не видел — чем они заканчиваются. А есть то, что во время партии ты просто пропустил.

В каких дебютных вариантах ты чувствуешь себя как «рыба в воде»?

— В последнее время у меня меняется мировоззрение, и поэтому я заново примеряю на себя теорию. Пытаюсь играть новые схемы, которые раньше не использовал. Так что выражение «как рыба в воде» — пока не для меня…

Играют люди, а не программы

Андрей, недавно проходил матч за звание чемпиона мира между Анандом и Гельфандом. Насколько закономерен итоговый результат? Какие тенденции в развитии современных шахмат тебя беспокоят? Многие говорят о том, что из-за быстрого развития компьютерных программ эта игра все больше скатывается в ничейную плоскость.

— На мой взгляд, результат закономерен. Оба противника играли от обороны, стараясь в первую очередь не ошибаться. Игра была не зрелищна, мало побед, мало борьбы. Так всегда бывает, если соперники примерно равны. И победил тот из них, у кого больше матчевой практики. Так что нельзя приводить матч Ананда с Гельфандом, как пример того, что шахматы скатываются в ничейную плоскость.

В шахматы играют люди, а не программы. В этом плане ничего не изменилось. Человек не может знать всю теорию. И более сильный игрок, по-прежнему, как правило, побеждает более слабого. Шахматы — современный и динамично развивающийся вид спорта. Это борьба интеллектов. И они будут популярны до тех пор, пока человеческий интеллект будет востребован в обществе.

А ты сам-то чего хочешь добиться в шахматах? Наверное, играешь просто ради удовольствия и духа борьбы?

— Ну, будет хорошо, если выиграю ещё несколько турниров. По крайней мере, я бы от этого не отказался. Но в первую очередь шахматы – это способ не стоять на месте — развиваться, совершенствоваться, стремиться к лучшему, не терять навыки логического мышления. Мне почему-то кажется, что всё вышеперечисленное может помочь в обычной жизни. Причём, неоднократно.

Воюю с дядьками и тетками

Андрей, знаю о том, что ты разносторонний человек. У тебя есть свои взгляды на историю. Ты много читаешь и пишешь рассказы. По-прежнему занимаешься страйкболом, или это детское увлечение уже в прошлом?

— Да, уже десять лет я по выходным беру в руки игрушечное ружьё, еду за город и воюю с такими же дядьками и тётками, которые не наигрались в детстве. За доской надо отрешиться от эмоций, забыть обо всех проблемах и думать только о партии. Те эмоции, которые ты временно подавил, требуют выхода. И для этого существует такой активный вид отдыха, как страйкбол. Так что, как ни парадоксально, страйкбол — вторая сторона медали в моём увлечении шахматами…

Не могу не спросить о том, за кого ты болел на недавно завершившемся чемпионате Европы по футболу и как оцениваешь выступление на турнире сборной России?

— Болел скорее за красивый и результативный футбол. Ещё, может быть, за сборную Португалии. Наши почему-то перестали играть после первого матча, за что и поплатились. Так что сборная России по футболу в очередной раз доказала, что это не наша игра. Обидно, конечно, но выше головы не прыгнешь. Нельзя быть лучшими во всём.

Кому нужен «прынц»?

Андрей, спасибо за интересное интервью. И напоследок разреши задать тебе еще один вопрос. Как складывается личная жизнь? Что, на твой взгляд, нужно человеку для счастья?

— Личная жизнь у меня совершенно не складывается. Я одинок, заброшен и несчастен, о чём не устаю повторять при каждом удобном случае. Причины подобного, конечно же, во мне. Мало зарабатываю, плохо одеваюсь и слишком много знаю. Какой нормальной женщине нужен такой вот «прынц»? Впрочем, обделённым жизнью себя не чувствую. Я самореализуюсь в шахматах, страйкболе, общаюсь с друзьями. Не общаюсь с недругами. А счастье… Может быть, когда-нибудь придёт…

Павел Осипенко

Все начинается с необычного дебюта

В рейтинговом турнире фестиваля «Славянские корни» принял участие Павел Осипенко, который поделился своими впечатлениями об игре:

— Турнир для меня сложился плохо, играл на удивление бездарно и, как следствие, проигрывал довольно слабым противникам. Как и раньше, поражения не навеяли какую-то горечь, а «отвесили волшебный пендаль сзади». Но определенные выводы из своей игры я, конечно, сделал. Поскольку затем на этапе Гран-при по блицу в Ливнах занял 8 место из 30 участников. Моим соперникам не позавидуешь — даже играя из рук вон плохо, я их начинаю удивлять необычным розыгрышем дебюта уже с 3-го хода…

Константин БАЗАРОВ.

comments powered by HyperComments