Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Истории успеха

13431

0

«Для развития шахмат в мире нужные новые подходы и новые люди…»

Известный израильский шахматист, международный гроссмейстер, комментатор Илья Смирин ответил на вопросы читателей сайта worldofchess.ru и группы «Шахматы» в соцсети «ВКонтакте».

– Нет ли у вас желания вернуться на родину рождения – в Витебск? Или тамошние условия и возможности для игры в шахматы не такие хорошие, как в Израиле?

– У меня нет такого желания.  Я давно уже считаю себя израильтянином. В Израиле я живу с 1991 года. Здесь я чувствую себя комфортно. Хотя в плане шахмат есть, конечно, определенные проблемы. Сказывается удаленность от Европы, есть своя специфика: нет большого количества турниров. Беларусь мне нравится, хотя последний визит в Минск на чемпионат Европы в мае прошлого года лавров не принес.

– Какие репортажи с шахматных турниров вам запомнились больше всего и почему? С кем вам наиболее комфортно комментировать?

– Больше всего мне нравится комментировать турниры в паре с Сашей Грищуком. Он – отличный шахматист, обладающий хорошим чувством юмора. У нас получались классные репортажи.  Самый первый из них был в 2012 году. Мы комментировали матч за звание чемпиона мира между Анандом и Гельфандом, который проходил в Москве. Кстати, его проведение в России стало возможно благодаря Андрею Филатову. Были сыграны 12 партий плюс тай-брейк. У меня менялись напарники, но чаще всего я комментировал с Грищуком. После этого я комментировал мемориал Алехина 2013 года также детище Филатова. Первая часть его проходила в Париже, вторая – в Санкт-Петербурге. В Париже мы  тоже несколько туров комментировали вместе с Сашей. В Питере я «творил» в паре с Геной Сосонко. Он – мэтр шахмат, много повидавший на своем веку. Гена больше отвечал за эпистолярную часть: рассказывал разные истории, мастерски поддерживал диалог. На мне, в основном, была шахматная составляющая. Хочу немного похвастаться – питерский гроссмейстер Костя Сакаев потом сказал мне, что был приятно удивлен качеством моих анализов. Ведь мы не пользовались компьютерной помощью, мне это кажется искусственным. А в Сочи вместе с Сергеем Шиповым я комментировал несколько партий второго матча Карлсен – Ананд. Кстати, в паре с ним я выступал чаще всего. Он, конечно, очень опытен. Комментирует практически в режиме нон-стоп. За все эти годы я выступал в роли комментатора  6-7 раз.

– Илья, расскажите, если у вас осталось в памяти, о наиболее интересных моментах и победах над королями шахматного мира. 

– Да, на память пока не жалуюсь в такой степени. Действующего чемпиона мира я победил только один раз. Это было в 2002 году, когда выиграл у Владимира Крамника во время матча по быстрым шахматам между сборными России и остального мира. Тогда я победил не только Владимира Крамника, но и Анатолия Карпова. Победа над Крамником в староиндийской защите мне очень памятна. В чемпионате СССР 1988 года я победил Василия Смыслова. Выигрывал у Топалова, Ананда. С Анандом, правда, я играл только рапид и блиц.

– Илья, в продолжение этой темы хочу задать вам следующий вопрос, присланный одним из наших читателей. О чем думали, когда Ананд в знаменитой блицпартии с вами «завис» над четвертым ходом на две минуты?

– Партия есть на YouTube. Это было в 1994 году в Нью-Йорке – тогда Ананд уже был одним из сильнейших шахматистов мира. Мы играли Армагеддон, я себе выбрал белый цвет. Белым давалось 6 минут, а черным – 5. Белые должны были побеждать, чтобы пройти в следующий круг. Ананд задумался над четвертым ходом на 2 минуты. В нашей партии я избрал редкое продолжение, но с перестановкой ходов все равно получалась известная теоретическая позиция. Пока Ананд думал, я сам стал просчитывать варианты, попытался сконцентрироваться, но мне это не очень удалось. Вскоре я ошибся, проиграл, и он прошел дальше. Добавлю, что в тот момент комментаторы кричали: «Ходи, Виши, ходи!». Конечно, мы не могли этого слышать.

– В 2016 году в издательстве «Quality Chess» вышла ваша книга «Староиндийские войны».  А сейчас что-то пишете, есть очередные книжные задумки?

– Книга вышла на английском языке в конце 2016 года и совсем недавно была переведена на русский язык. Это был мой первый опыт. Я писал ее долго около 2 лет. Эта книга про староиндийскую защиту на основе моих 49 партий. Староиндийскую защиту я играю на протяжении всей карьеры, и с этим дебютом у меня связано много воспоминаний – позитивных и разных. На мой взгляд, первый блин не вышел комом. Сейчас пишу книгу похожего типа, но про сицилианскую защиту, на основе моих партий. Я особо не заостряю внимание на дебютной части: дебют часто прохожу пунктиром. В своей книге я делаю упор на планах, идеях, стараюсь приводить партии с интересной тактической борьбой, с какой-то изюминкой.

 

– А какие книги по стратегии вы посоветуете изучить?

Дайте подумать. Трехтомник партий Ботвинника, книги Марка Дворецкого, сборник партий Карпова с его примечаниями, книга Гельфанда «Принятие позиционных решений в шахматах». Есть, конечно, и много других отличных книг на эту тему.

– Если считать формулу «успеха» в шахматах: талант плюс труд, то сколько процентов составит одно от другого? Или же всё слишком индивидуально?

36,5% талант, 63,5% труд. Для кого-то может подойти другая формула. Но в целом, все индивидуально.

–  Какой Интернет-ресурс наиболее полезен для обучения опытным игрокам? Ваше мнение о Chess.com, а также об игре по переписке в так называемые «дневные шахматы».

 Chess.com один из новых и интересных сайтов. Я не могу сказать, что захожу на многие шахматные сайты. Часто посещаю e3e5.com, chessbomb.com или chessdom.ru, где сейчас идет прямая трансляция турниров в Гибралтаре и в Вейк-ан-Зее. Я знаю, что владельцы сайта chess.com сейчас пытаются его расширить, усовершенствовать. От коллег слышал, что есть хороший сайт chess24.com там я редко появляюсь. Я знаю несколько человек, которые играют по переписке и извлекают из этого немалую пользу: глубоко проверяют разные варианты, шлифуют свой дебютный репертуар. Сам я никогда по переписке не играл. Про «дневные» шахматы я слышу в первый раз, и не знаю, что это такое. Знаю, что есть любители «ночных шахмат», которые ночью играют в блиц часами напролет.

– Илья, имеет ли значение, в каком возрасте человек начинает играть в шахматы? Какие дебюты лучше всего играть начинающим шахматистам?

Думаю, что шахматами нужно начинать заниматься не раньше четырех лет. По легенде, в четыре года научился играть в шахматы Хосе Рауль Капабланка, наблюдая за игрой отца с приятелем. Капабланка один из самых гениальных шахматистов. Мы видим пример знаменитого Миши Осипова, который в трехлетнем возрасте творит чудеса. Начинающие шахматисты должны атаковать короля, жертвовать и учиться тактической игре. Рекомендую играть итальянскую партию, королевский гамбит, какие-то другие открытые варианты. Детям лучше всего играть первым ходом e4. Закрытые дебюты, на мой взгляд, можно освоить позже. Черным цветом рекомендую играть испанскую партию или сицилианскую защиту, но не защиту Каро-Канн и не французскую защиту, где слишком много позиционных тонкостей.  А на d4 можно играть, в принципе, любой дебют.

– Какая шахматная программа предпочтительнее, и как её лучше всего использовать для подготовки? В каких турнирах – по классике или рапиду – лучше всего тренировать новые дебюты?

– Stockfish или Houdini пользуются многие ведущие шахматисты. Скоро, возможно, появится движок AlphaZero. Вот тогда мы все задрожим. Преимущество турниров по рапиду в том, что за один-два дня можно сыграть много партий. Зато в «классику» можно играть более вдумчиво. Думаю, что в турнирах по рапиду больше смысла опробовать новые дебюты.

– Илья, на днях стартовал «Москов-опен», а в марте пройдет «Аэрофлот-опен». А как часто вы участвовали в этих турнирах, и каких наилучших результатов добивались?

С «Москов-опен» у меня связаны не самые лучшие воспоминания. Я играл в нем всего один раз в 2008 году. Я выбыл после третьего тура из-за болезни. Я простудился, вернулся в Израиль, и у меня тогда диагностировали чуть ли не воспаление легких. В «Аэрофлот-опенах» играл с самого начала. В 2003 году у меня был самый высокий рейтинг в турнире, и я тянул жребий на цвет. Мне запомнилось, что тогда на открытии был Владислав Третьяк один из кумиров моего детства. Играл в «Аэрофлот-опенах» 6-7 раз, без большого успеха: я не набирал больше 6 очков из 9 и, максимум, занимал места в первой десятке или чуть дальше, что не давало мне ни спортивных, ни творческих дивидендов. «Москов-опен» и «Аэрофлот-опен» проводятся в Москве зимой и ранней весной, когда холодно и слякотно, а я уже человек южный, теплолюбивый. Холодная погода, наверное, «морозила» мою игру. «Аэрофлот-опен» организует Александр Григорьевич Бах. В этом году «Аэрофлот-опен» совпадает с израильской лигой, но, возможно, приеду в Москву поиграть в блицтурнире.

– Илья, наверняка, вы пристально следили за конфликтом в ФИДЕ. Обозначьте, пожалуйста, вашу позицию по поводу того, должен ли Илюмжинов оставаться на посту президента ФИДЕ, несмотря на американские санкции. Какие нововведения или кардинальные реформы необходимы всемирной шахматной организации для более эффективной работы? Много говорят о том, что в ФИДЕ всю власть узурпировал Макропулос.

Никто никому особо ничего не должен. Не хотел бы предметно говорить о конфликте Илюмжинова и Макропулоса. Они оба, на мой взгляд, засиделись в ФИДЕ. ФИДЕ нуждается в реорганизации. Бывают удачные турниры с большим призовым фондом. Недавно в Саудовской Аравии прошел чемпионат мира по блицу и рапиду, хотя изначально было ясно, что выбор этой страны связан с дискриминацией Израиля. Я, например, не смог сыграть. Они грубо нарушили свой же кодекс, не позволив сыграть всем имеющим право шахматистам. Магнус Карлсен после турнира сказал, что если в следующем году израильские шахматисты не будут играть, то ФИДЕ не имеет права проводить чемпионат мира в Саудовской Аравии. Я ему за это благодарен. Ведь мнение чемпиона мира немало значит. Мировые шахматы находятся в достаточно плачевном состоянии. Первая двадцатка еще неплохо себя чувствует, но про остальных это сказать сложно, хотя я и не люблю жаловаться. Шахматы не зрелищный вид спорта, и, тем не менее, я уверен, что можно выйти на совсем другой уровень. Для этого нужны новые подходы и новые люди. Неважно, кто будет возглавлять ФИДЕ: Илюмжинов, Макропулос или, например, Данаилов.  Это все старая гвардия…

– Не менее интересные события сейчас разворачиваются во время выборной кампании  президента Российской шахматной федерации. Кого из кандидатов на пост президента РШФ вы бы поддержали, если бы имели право голоса? На ваш взгляд, возможна ли своеобразная рокировка, когда Кирсан Илюмжинов станет президентом РШФ, а Андрей Филатов в будущем возглавит ФИДЕ?

Я бы, безусловно, голосовал за Филатова за моего друга детства. Мы знакомы с ним с конца 80-х годов. Знаю его человеческие качества, что на него можно положиться. Сейчас на выборах мы наблюдаем какую-то нездоровую ситуацию, поскольку слишком много народу вдруг решили баллотироваться на должность президента РШФ. Неужели, это место медом стало намазано? На прошлых выборах был только один кандидат Андрей Филатов, который принял федерацию в не самом лучшем состоянии. Тогда что-то не было желающих возглавить российские шахматы. За четыре года Филатов вложил немало своих средств. У него есть серьезные достижения: недавно был отремонтирован Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре; работает прекрасный музей. Я сам туда передал подлинник дипломной работы Михаила Таля. Проведено несколько очень интересных турниров, интенсивно развиваются детские шахматы. Например, открыта детская школа «Сириус», возобновились турниры «Белая ладья». Хотя всей информацией я не обладаю. По поводу рокировки я это считаю вряд ли возможным: ведь и ферзь, и ладья уже делали ходы в этой партии. Я считаю, что было бы здорово, если бы Андрей Филатов возглавил ФИДЕ, но сомневаюсь, что это произойдет.

– За кого будете болеть в турнире претендентов, который пройдет в Берлине?

Я буду болеть за Грищука. На мой взгляд,  могут выстрелить Аронян, Грищук и Мамедьяров, остальные пять шахматистов имеют примерно равные шансы. Во всяком случае, на тотализаторе я бы поставил на эту тройку. В последние месяцы очень сильно играет Мамедьяров, у которого текущий рейтинг перевалил за 2800. Но главного фаворита я не могу выделить. Каждый турнир претендентов по-своему уникален, что было в прошлом, не имеет большого значения.

– Можете ли дать прогноз о том, кто победит Магнуса Карлсена в матче на первенство мира, и когда это произойдет?

Когда-то это, безусловно, произойдет, если только Карлсен сам не уйдет, как Фишер. Норвежца смогут победить те, кто его значительно моложе. Индийский шахматист Прагнанандха (не так легко выговорить) играет очень здорово, у него огромный потенциал. Отмечу также Андрея Есипенко, который отлично играл в Саудовской Аравии на чемпионате мира по блицу и рапиду. Карлсена обыграют шахматисты, которые моложе его на 8-10 и более лет. Что касается текущего розыгрыша первенства мира, то, кто бы ни выиграл турнир претендентов в Берлине, безусловным фаворитом в матче за мировую корону будет Карлсен. Магнус сейчас здорово сыграл в Вейк-ан-Зее: в творческом плане он провел пару блестящих партий. У него огромный шахматный арсенал, более разнообразный, чем у других шахматистов.

– Илья, а есть ли среди ваших знакомых и друзей успешные бизнесмены, играющие в шахматы на уровне мастера или гроссмейстера?

Среди моих знакомых есть бизнесмены, играющие на уровне кандидата в мастера спорта. Например, тот же Андрей Филатов; бывший минчанин, живущий ныне в Бруклине Гена Славин; москвич Миша Плешков. Мастеров и гроссмейстеров я не могу вспомнить. Рубеж кандидата в мастера спорта это тот уровень, достигнув которого можно начать заниматься другими делами, получив пользу от занятий шахматами.

– Я как раз отношусь к этой категории шахматистов, поскольку, выполнив звание мастера ФИДЕ, сейчас уже серьезно не занимаюсь шахматами. Моим тренером был Сергей Тимофеевич Пинчук, с которым несколько лет занимался в Орле.

Отлично. Я хорошо помню Пинчука. Не знал, что он работал в Орле.

– Сейчас активно развиваются шахматы Фишера, шведские шахматы, парные шахматы, коллективные шахматы и разные другие виды шахматных единоборств. А каким вы видите будущее шахмат через 50 лет?

 Пару раз я играл в шахматы Фишера, в парные шахматы. Раньше часто играл в поддавки, в шведские шахматы. В будущем, возможно, будут развиваться шахматы Фишера, а также классические шахматы с уменьшением контроля, например, 50 минут плюс 20 секунд на ход или 1 час на всю партию с небольшим добавлением. Мне кажется, что этого контроля достаточно, чтобы шахматы не опускались до уровня шоу, оставаясь интеллектуальной и в какой-то степени элитарной игрой. Больше турниров будет проводиться по блицу и рапиду.

– Илья, назовите ваши любимые виды спорта, за которыми будете наиболее пристально следить на зимней Олимпиаде в Южной Корее.

Биатлон мой любимый зимний вид спорта. Норвежец Бьёрндален великий  спортсмен, король биатлона. Жалко, что он не отобрался на Олимпиаду в Южную Корею. Биатлон зрелищное действо, где все стремительно меняется особенно после стрельбы. Также люблю смотреть лыжные гонки, коньки, фигурное катание.

– А вам нравится смотреть хоккей?

Один раз я ходил на матч плей-офф НХЛ «Нью-Джерси» «Филадельфия». За «Нью-Джерси» тогда играл Илья Ковальчук. Но мне не особо понравилась та игра показалось, что это как-то сумбурно.

– Не планируете ли приехать в Россию на чемпионат мира по футболу? Может быть, вы следите за футбольными  матчами на клубном уровне или на уровне сборных?

– Я об этом пока не думал. Раньше я часто смотрел футбол, но потом переключился на баскетбол NBA и большой теннис. Может быть, приеду в Россию посмотреть пару матчей чемпионата мира. Надеюсь, что друзья помогут мне достать билет. Было бы интересно сходить на Аргентину или Бразилию.

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе