Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Новостной уголок

4334

0

Болгарские каникулы россиян

С 1 по 9 сентября в Болгарии состоялся 11-й международный шахматный фестиваль «Kesarovski — Stanchev Memorial», в котором приняли участие Павел Осипенко и Константин Базаров. Мы отправились в курортное местечко Sunny Beach (Солнечный берег) не только, чтобы поиграть в шахматы, но и хорошо отдохнуть, познакомиться со страной, ее жителями и обычаями.

Перелет на самолете из Москвы в болгарский город Бургас занял около 2,5 часов. Разместившись в отеле «Continental Park hotel», мы хорошо выспались и утром пошли на море. Через несколько дней мы уже стали хорошо ориентироваться на местности.

Солнечный берег является самой популярной туристической областью Болгарии. Здесь находится множество песочных пляжей, водяных аттракционов, ресторанов, баров, магазинов и других заведений. В стоимость нашей путевки входили только завтраки, поэтому мы часто ходили обедать и ужинать в кафе или рестораны. Болгарская национальная кухня всегда славилась обилием овощей, мясом и рыбой, сытными закусками и ароматными супами. В меню были представлены самые разнообразные блюда: «Шопский салат», «Чушка-бюрек», «Каварма», «Среднегорский гювеч», «Таратор», «Телешко вретено» и другие.

Местную кухню невозможно представить без специй. Специально для туристов продаются красиво оформленные небольшие прозрачные баночки с «Шарена» — это соль, смешанная с различными приправами. Один из наших знакомых купил в магазине приправу «Кимион», которая отлично подходит к мысу, рыбе и овощам.

Официанты нам приносили такие большие порции, которые иногда было сложно съесть целиком. В среднем в приличном ресторане можно было хорошо поесть на 10 лев (примерно 200 рублей!). В некоторых заведениях бесплатно угощали пивом или различными коктейлями. При этом около входа прогуливающихся туристов встречал приветливый болгарин, который приглашал поесть или что-нибудь выпить. В ресторанах иногда можно было услышать русские песни.

Большинство болгарских магазинов открыты шесть дней в неделю. На побережье недалеко от нашей гостиницы мы нашли всего один крупный гипермаркет, где можно было купить товары со скидкой. В таких магазинах часто проходят различные промо-акции.

В отеле наш гид Полина предлагала разные экскурсии, но из-за соревнований и плотного графика, мы так никуда не съездили. По отзывам других туристов, им больше всего понравилась поездка в болгарское село Бато, где гостям предлагали местные блюда и вино в неограниченном количестве. В стоимость экскурсии была включена яркая шоу-программа с зажигательными танцами. Мы самостоятельно съездили в Несебр – это один из самых древних городов в Европе, занесенный в список памятников культуры ЮНЕСКО, а также в Святой Влас.

Болгары дружелюбны, приветливы и гостеприимны, очень хорошо относятся к русским туристам. Близость языков, схожесть религий, историческая память позволяют болгарам и русским лучше понимать друг друга. Любопытно, что в этой стране жест «Да» значит «Нет» и наоборот. Если болгарин поводит головой из стороны в сторону, то он согласен, а когда кивает ею – это значит «Нет». Но есть случаи, когда в отелях не очень хорошо относятся к русским туристам. Например, в самолете на обратном пути наш сосед Владимир из Москвы рассказал любопытную историю о том, что на завтраке ему не дали съесть третье яйцо, а при отъезде заставили заплатить за якобы украденное им полотенце. Ровно в 10 часов утра всю еду убирали со столов, и завтрак быстро заканчивался.

На болгарских пляжах чисто и практически нет мусора. Пляжи здесь на всех курортах общие. Туристы могут купаться и загорать в любом месте, независимо от того, в каком отеле они живут. Однако за прокат шезлонгов и зонтиков мы платили в день по 8 лев (примерно 160 рублей). Пляжные полотенца на прокат не выдавались. В отличие от русских курортов, на пляжах вообще ничего не носили из еды. В случае необходимости — всегда можно перекусить в кафе на берегу пляжа, и это не сильно ударит по бюджету. У туристов пользуются спросом прокат катамаранов, полеты на парашюте и массажные процедуры. 30-минутный массаж на пляже стоил 15 лев (примерно 300 рублей).

По вечерам мы чаще всего ходили на местный «Бродвей». Здесь можно было не только хорошо поесть и выпить, но и пообщаться с иностранцами. Например, мы познакомились с девушками из Польши, которые, к сожалению, на следующий день улетали в Варшаву. Одна из наших собеседниц неплохо говорила по-русски. Во время разговора мы даже вспомнили о том, как на недавнем чемпионате Европы по футболу Польша и Россия сыграли между собой вничью – 1:1. Малгося рассказала о том, что была на стадионе на матче Евро между сборными Польши и Греции. Любопытно, что местная девушка Таня, которая раздавала билеты в ночной клуб «Гранд», говорила с нами вперемешку на русском, английском и немецком языках. Одна из ее любимых фраз: «Я вас не понимаю…». Один раз мы все-таки сходили в «Гранд». Это заведение мало чем отличается от русских клубов, разве, что здесь только не было отдельного танцпола.

Во время отборочных матчей Чемпионата мира по футболу многие кафе и рестораны вели трансляции игр. В одном месте англичане вывесили национальный флаг и громогласно поддерживали свою сборную, которая победила в гостях Молдову. В другом заведении за свою команду болели немцы.

В последний день нашего пребывания в Болгарии мы сходили в аквапарк «Sunny Beach». Множество разнообразных горок и аттракционов поспособствовали выбросу адреналина и, безусловно, подняли нам настроение. Хотя, по мнению других туристов, еще более лучший аквапарк есть в Несебре. Но, чтобы в этом убедиться, нам придется прилететь в Болгарию в другой раз.

Что касается шахматного турнира, то его выиграл международный гроссмейстер, болгарин Петар Дренчев. Автор этих строк занял 23-е место, а Павел Осипенко — 81-е место. В соревновании участвовали 147 спортсменов из Азербайджана, России, Украины и других европейских стран. Каждый день мы играли по одной партии с классическим контролем. Нашими соперниками были шахматисты из Уэльса, Германии, Чехии, России и Болгарии. По итогам турнира Павел Осипенко теперь получит международный рейтинг ФИДЕ, что в дальнейшем ему, безусловно, поможет покорять новые шахматные вершины. А пока он успешно прошел экзамен в соперничестве с более именитыми спортсменами.

Неприятная история случилась с нами во время отъезда из отеля. Не дождавшись автобуса, который должен был бесплатно довести нас до аэропорта в Бургасе, мы по ошибке сели в такси. Из-за этого пришлось понести незапланированные расходы. Благо, что такси в Болгарии заметно дешевле, чем, скажем, в Швеции или Германии.

На этом и закончилась наше увлекательное путешествие в Болгарию. В памяти останется яркое солнце, теплое море, чистый песок, бесконечные пляжи, отели и рестораны, плантации роз, подсолнухов и виноградников, природные парки и горы. Мы не прощаемся с Солнечным берегом Болгарии, а просто говорим «До свидания»! Здесь у нас остались друзья, с которыми непременно когда-нибудь еще раз встретимся.

Вот и закончился мой отпуск, а впереди — трудовые будни…

Константин БАЗАРОВ.

Павел ОСИПЕНКО.

Бургас-Москва-Орел.

Полина - наш гид

Салат "Пастушеский"

Каварма

2012-09-03-796

Ночной клуб "Гранд"

Бродвей

Один из местных баров

Мясо на сковороде

Местный стриптиз-клуб

На фоне очередного местного отеля

Центр Бургаса

Девушки из Польши

В местном фаст-фуде

Мусака и спагетти "Карбонара"

Ночной Несебр

Партия с немцем

Русский уголок на Святом Власе

Аквапарк

С персоналом аквапарка

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе